Саргис КапанджянНа главную
Хлебное производство:
залог успеха — в традициях
Саргис Капанджян, владелец хлебобулочного производства в Нижневартовске,
рассказывает, как сохранить рентабельность производства и качество продукции даже
в непростых экономических условиях
Автор
Саргис Капанджян
Нижневартовск
Владелец хлебобулочного производства
По профессии я строитель и долго работал в этой сфере. А потом решил, что хочу начать собственный бизнес. Сначала занялся поставками муки, а спустя какое-то время открыл свое производство. Купил небольшое помещение в Нижневартовске и поставил в нем линию для производства пряников. Мы успешно проработали первые два года: спрос был большой, на рынке нас начали узнавать. И постепенно я перестал заниматься поставками муки, чтобы полностью сосредоточиться на производстве и его расширении: решил производить хлебобулочные изделия.
Опытные технологи посоветовали выбрать производство по традиционным технологиям. У хлеба на закваске, без химических добавок, срок всего несколько дней. Но у нас в России ценится именно такая — натуральная — продукция. С этими мыслями я и решил попробовать. И вот в марте 2019 года будет уже 20 лет, как мы зарегистрировали производство в Нижневартовске.

С ВТБ я чувствую себя уверенно

Начинали с четырех видов продукции: хлеба «Дарницкий», пшеничного батона и еще двух видов ржаного хлеба. Технологи были правы: спрос действительно оказался хорошим. И мы стали увеличивать производство — строить собственное здание, закупать оборудование. В 2013 году перевели хлебобулочный цех с электроэнергии на газ, что существенно снизило себестоимость продукции. Кроме того, с тех пор у нас горячая вода круглый год и автономное отопление всех площадей за счет собственной котельной.

Для расширения и переоборудования производства потребовался кредит. В этом нам помог банк ВТБ. Благодаря полученному займу мы купили новые хлебопекарные и кондитерские печи, семь единиц транспорта и недавно приобрели автоматизированные лавашные линии. Если раньше 3,5 тыс. штук лаваша делали десять человек в течение шести часов, теперь такая партия выпекается за три часа и с участием четырех сотрудников. Новая линия дает стабильное качество, хорошую экономию электроэнергии и облегчает труд людей. А это очень важно при растущем спросе на продукцию.


Мы сотрудничаем с ВТБ уже около пяти лет. И я очень благодарен банку. У нас совершенно другие отношения, чем с прежними кредитными организациями. Разница и в условиях предоставления займов, и в качестве обслуживания, и просто в человеческом отношении. Я всегда могу рассчитывать на поддержку: еще не было ни одного раза, чтобы мне отказали в кредите. С ВТБ я чувствую себя уверенно.


Собираемся расширять производственные площади

Сейчас мы производим около 75 наименований хлебобулочной продукции, около 100 видов кондитерских изделий — печенья и пряников. В этом году собираемся расширять производственные площади на 1 тыс. кв. м. Хотим закупить автоматизированные пекарные печи. А еще будем строить большой фирменный магазин на своей территории.

Как бизнесмен я бы хотел в первую очередь, чтобы предприятие работало рентабельно, чтобы кризис мимо нас прошел, чтобы мы его не чувствовали и дальше. Все эти годы мы вовремя платили зарплаты, налоги, рассчитывались с поставщиками. Таким хочу видеть наше предприятие и в будущем — прибыльным, стабильным, без долгов. Поэтому стараемся не останавливаться!

Истории успеха

Наталья Кармацкая
Наталья Кармацкая
Владелица салона «Академия красоты»
Как превратить 2 тыс. кв. м цехов в салон красоты и центр косметологии премиум-класса
Сейран Межунц
Сейран Межунц
Владелец сырного производства «Меж-Компани»
Валяльный комбинат и сырное производство — предприятия из совершенно разных отраслей. Но ими вполне может руководить один человек.
Андрей Федченко
Андрей Федченко
Управляющий и совладелец компании «Эскимос»
Как придумывают необычное мороженое, и кто помогает предприятию в модернизации производства
Владислав Михалев
Владислав Михалев
«Победа в конкурсе поможет
наладить экспорт»
Сергей Кайсаров
Сергей Кайсаров
Владелец швейной фабрики KAYSAROW
Как связана российская швейная фабрика Kaysarow с мировыми брендами, почему стоит заранее создавать кредитную историю компании и как конкурировать с импортом
Олег Теребенин
Олег Теребенин
«Победа в конкурсе подтверждает,
что у нас отличный проект»
Оксана Москвитина
Оксана Москвитина
«Мы заметили мощный тренд на здоровые снеки»
Игорь Барков
Игорь Барков
Владелец спортивного клуба «Океаниум»
Как выбрать подходящее место для спортивного комплекса, построить его и успешно работать, несмотря на высокую конкуренцию
Владимир Оксаниченко
Владимир Оксаниченко
Владелец рыбной компании «Кала-Ранта»
Как освоить рынок производства мальков и товарной рыбы и занять свою нишу
Светлана Дёмина
Светлана Дёмина
Владелец компании «Долина роз»
Выращивать цветы непросто, но прибыльно.Светлана Дёмина, владелец компании «Долина роз»,рассказывает о тонкостях своего семейного бизнеса.
Игорь Пулькин
Игорь Пулькин
Владелец кондитерской фабрики «Славконд»
О том, как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса

Акция на РКО «Начнем с лучшего!»

  • открытие счета – 0 р.
  • 3 месяца обслуживания – 0 р.
  • переводы и операции с наличными – 0 р.